Четвертая глава археологии расскажет о нашей команде 1977-79 года рождения. Это команда была моим лучшим произведением как тренера. В то время, время рождения СНГ, распада СССР на нашем постсоветском пространстве не было ни одной равной ей команды. Муратов Александр Иванович называл эту команду машиной по добыванию очков. Они выигрывали все игры в своем возрасте, никто не мог оказать этой команде сопротивления. Даже Первенство России они выиграли как-то легко, буднично и без всяких проблем. Только в первой игре с командой города Невинномысска наши молодые игроки – Пименов Алексей, Спирин Роман, Чугункин Максим, Рябов Виктор наделали в обороне кучу ошибок и мы проигрывали по ходу игры 0:5, затем 5:9. При этом молодь просто умоляла их заменить, но Селиванов Андрей так цыкнул на них, что все у них наладилось в одночасье, и когда во второй половине игры я начал выпускать опытных игроков на поле счет уже был плюс 7 в нашу пользу, а общий счет был примерно 32: 14. Наша команда была базовой юношеской сборной России в 1992 году. Мы очень серьезно готовились к Первенству Европы среди 15-тилетних. Мы сделали французские визы, это единственное чем помог тогдашний Олимпийский комитет. Но денег на поездку во Францию так и не нашли. За свои деньги туда поехать было нереально, слишком дорого. В то время постперестроечной анархии и общего российского бардака никто нам не смог помочь. А в финале данного европейского Первенства встречались Италия и Молдавия. Итальянцы выиграли, но по словам молдавского тренера макаронники еле унесли ноги от наших братьев по союзу молдован. При всем при этом в 1991 году мы эту же молдавскую команду вынесли 12:2 у них на турнире в Тирасполе! Вот когда должна была быть первая европейская медаль российского бейсбола – в 1992 году!
Итак, начинаем с аутфидеров – Антон Лукин – младший брат известного всем Димы Лукина. О нем рассказывать придется не очень много. Звезд с неба не хватал. Он был надежен в обороне и очень стабильное выступление на бите, свой хит за игру всегда делал. Рано он закончил выступать, где-то в 17 лет, поэтому кроме звания Чемпиона страны среди юношей ничего больше не выиграл. Запомнился эпизлд, когда перед вылетом в Америку его призадержала российская таможня в Шереметьево, за вывоз из страны 25! командирских часов. Ему пришлось платить пошлину. Он чуть не опоздал на самолет из-за этого.
Далее следует Пименов Алексей, он был помоложе остальных, поэтому место на филде ему было обеспечено. Спокойный, аккуратный, также недолго выступавший, где-то до 18-19 лет. Как игрок особо выдающимся ничем не отличался, был ровен и стабилен как в обороне, так и в атаке.
В этой команде выступали также воспитанники Волкова Александра Владимировича - шорт стоп Спирин Роман, погибший Вадим Михеев (кетчер), первая база Чугункин Максим, аутфилдер Рябов Виктор, Боровиков Олег. Они конечно больше выходили на замену. В те времена они уступали, конечно, в мастерстве ребятам 1977 года, поэтому играли немного, эпизодически. Также были еще недолго занимавшиеся Лоскутов Антон, Косачев Геннадий, Плужников Александр и другие.
Далее следует Никонов Евгений – вторая база, также играл только до 16-ти лет. Взрывной и в тоже время надежный в обороне, но на бите выступал нестабильно.
Также рановато закончил Пономарев Илья – первая база. В обороне он здорово вытаскивал все мячи, а вот на бите у него не все клеилось. Бросил заниматься очень оригинально. Пришел один раз на тренировку в стельку пьяный, наверное в молодости со многими такое случается, в тренажерном зале его вырвало при этом. Вызывали его маму забрать спящего до бесчувствия сына. Да заодно и прибраться за ним. После этого на тренировках он не появлялся, наверное, было так стыдно, что даже не смог подойти, попросить прощения.
Далее следует наш кетчер Татьков Дмитрий. Очень физически сильный игрок. Немногие знают, что бросок у него был даже посильнее чем у Селиванова Андрея, но при этом не столь точным, к сожалению. Отличное отбивание, добротная игра на любых других позициях, куда бы я его не ставил, делали его незаменимым в команде. Тем более, что первый кетчер Андрей Селиванов очень часто играл на других позициях.
Далее Жилкин (ныне Васильев) Алексей – третья и первая база. Особых успехов достиг на первой базе. Высокий рост, природная ловкость, большая работа на тренировках заслуженно принесли ему немало успехов. Отбивание Алексея было уникальным. Бил он хорошо, но все понимают, что далеко не каждый мяч можно ударить хорошо. Но у него постоянно, по пару раз в каждой игре само собой выходили хиты-плюшки. Например, бьет он с явной ошибкой какой-нибудь невероятный дикий бол, катящийся по земле, и это мяч летит в самую нужную дырку в обороне соперника. Таких блуперсов Алексей сотворил невероятное количество в своей карьере, равно как и прекрасных бантов. В «Спартаке» его карьера была долгой и успешной. Благодарен я ему и за младшего брата Васильева (Жилкина) Александра. Огромную роль в воспитании юного спортсмена сыграл его старший брат.
Следующая «звездочка» этой команды – шорт стоп и третья база Руслан Набиев. Когда его старший брат Набиев Теймур привел на тренировку своего брата Руслана, ребята над ним слегка посмеивались. Он был кругленьким, пухленьким со всех сторон. Я подозреваю, что Теймуру было необходимо смотреть за своим младшим братом, поэтому он его брал на тренировки с собой. Я, конечно, разрешал ему участвовать в тренировках, потому что Теймур был очень нужен команде. Мы не могли потерять хорошего игрока, по такой глупой причине. Руслан приходил на все тренировки. А затем, совершенно незаметно, через несколько месяцев, он превратился во вполне добротного игрока, даже по сравнению с ребятами на три года старше его. А в это время в Братеево уже вовсю тренировалась доблестная команда 1977 года рождения. Руслан подошел этой команде великолепно. Он абсолютно бесконфликтный человек, был дружен со всеми, обладает прекрасным своеобразным чувством юмора. Наверное, именно он был психологическим лидером команды по жизни. Отличный игрок, прекрасно бил, здорово играл на шорт стопе, хотя все его больше знают как игрока третьей базы. Большим трудолюбием на тренировках в сочетание с природным талантом он обеспечил себе большое долголетие в нашем бейсболе – играет до сих пор в Торнадо и в сборной России.
Еще одной «Звездой» российского масштаба из этой команды стал Широкий Антон. Он родился на год раньше – в 1978 году, поэтому ему повезло выступать за различные сборные команды и постарше и помладше. И везде, в каких командах он только не выступал, он был в числе лидеров коллектива. Все тренера различных сборных высказывали о нем только самые положительные и хвалебные отзывы. Отличный умный игрок, конечно один из лучших российских питчеров всех времен и народов. До сих пор успешно выступает в сборной России и Торнадо. Ни одна российская команда не очень то желает выступать против Антона. Особую благодарность ему высказываю от себя лично и от всего «Спартака» за многолетнее выступление в нашей системе и большое количество побед наших команд, когда он был на горке и не только. Он, несмотря на то, что он прекрасный питчер, еще и отличный стабильный бьющий. А все это от того, что он воспитывался как бейсболист тогда, когда мы еще толком не знали, что оказывается питчеру совсем не обязательно хорошо бить. На самом деле разностороннее развитие спортсмена бейсболиста это очень важный фактор. Ведь не секрет, что любой питчер может в любой день закончить из-за травмы свои выступления как питчер. А что дальше? Если ты больше ничего не умеешь? Только на свалку истории! Этим хорошим универсализмом была всегда сильна эта команда. Каждый в интересах команды мог сыграть на различных позициях без ущерба для команды.
Это прекрасно понимал и главная «звезда» этой команды – Селиванов Андрей. Вот уж универсальнейший спортсмен! Он умеет в бейсболе делать все! Лучший кетчер России за всю истории! Но при этом он отбросал как питчер огромное количество игр, стоял на первой и на третьей базах, бегал на филде, протоптал немало дорожек на шорт стопе и второй базе. И везде, где бы он не играл, он отдавался игре полностью и нигде не провалил ни одной игры. Наоборот, своим примером всегда вел своих товарищей за собой. Отбивание у него было просто близким к идеальному. 4-5 хитов за игру это его норма во всех российских соревнованиях. Тем обиднее для него был его провал на отбивание в Рукки лиге в «Атланта Брэевз» в США. В пресизоне он имел AVE около 320! Но в середине сезона у него случился очень сложный период – один хит за 40 выходов! Скорее всего, подвели физические кондиции. Просто не хватило силенок у 18-ти летнего парня на весь напряженный сезон в профессионалах. В концовке сезона он немного подтянул показатели, но все-таки общая статистика была слабовата. Наверное поэтому, мы все сейчас болеем за разные команды в МЛБ. Представьте себе, что Андрей тогда бы реально зацепился за профессиональную команду и мог бы до сих пор радовать нас своими выступлениями там? Может быть и вся история повернулась бы немного по другому? Может быть мы бы сейчас болели за нашу команду в World Baseball Classic? А в составе были бы игроки Атланты, Доджерсов, Марлинсов с русскими фамилиями – Селиванов, Торопов, Корнеев, Бессонов, Широкий, Петров, Валялин, Платонов …?! Эх…
А пока Селиванов Андрей успешно тренирует команды СДЮШОР-42, до последнего момента сам успешно выступал в Премьер лиге за команду МГФСО-МГПУ. Я очень благодарен лично Андрею Селиванову за его помощь в работе с этой командой. Он был в команде вроде играющего тренера. Всегда помогал, и мог в случае чего меня успешно заменить. Может, именно поэтому, он стал настоящим тренером в наше время.
Вот и все что я хотел рассказать об этой команде, напомню – лучшем моем бейсбольном произведении.
Третья глава археологии начинается с нашего играющего тренера – Михаила Корнева.
Несколько лето он ждал своего часа, не играл, а только тренировал 1978-80 г. Но как только наша команда заиграла во взрослых Чемпионатах, он тут же занял свое место на поле, играл на третьей и первой базах, а в гораздо большей степени на правом филде. Играл он там просто отлично. Его любимые мячи – это срезки, полухиты, которых боятся все филдеры. Сколько раз бьющие от отчаяния, что их хит поймал Миша Корнев, взмахивали руками. Обычно такие мячи ловятся очень трудно. Несколько необычная его позиция, поближе к квадрату, тем не менее не мешала ему ловить и дальние флаи. Прекрасная физическая подготовка, чутье мяча, отличный глазомер, несмотря на то что он всегда играл в очках, помогали ему слыть непробиваемым филдером. А уж о отбивание его было песней бейсбола. Так стабильно на бите не выступал в нашем клубе никто и никогда. Редчайшие игры он обходился без хитов, при этом, заработав пару бейс он болов и приносил команде очки в каждой его полноценной, если без замен игре. Про его настрой на бите можно написать диссертацию по спортивной психологии. Никогда никого не боялся, всегда точно рассчитывал психологию питчера и траектории полета мячей. главным его оружием было его огромное честолюбие, он не должен был, по его разумению, проиграть ни одной дуэли с питчером. Этих качеств на бите не хватает многим нашим воспитанникам для успешного выступления. Все прекрасно знают, что в данное время он успешно работает в МГФСО и в различных сборных командах страны. Ему как главному тренеру юношеской сборной России принадлежит первые победы сборной России на Первенстве Европы и в Литлл Лиге.
Далее речь пойдет о тех ребятах 1975 -76 года рождения, которых не было в первых главах археологии.
Виталий Москатов – первый наравне с Андреем Малинным братеевский бейсболист. Прекрасно играл на третьей базе, отлично бил, иногда и питчерил в интересах команды. Отличный парень с веселым характером, который ему позволял всегда залетать с другими нарушителями дисциплины в команде. Но он никогда не обижался на наказания, которые затем следовали. На третьей базе он по всей истории клуба уступал только многолетнему лидеру сборной России Набиеву Руслану. Он имел очень сильный и точный бросок, прекрасно двигался на площадке. Он смог удивить даже видавшую виды Америку. На одной игре в Монтройсе Виталий не очень удачно принял роллинг, мяч отскочил перед самой ловушкой и ударившись в тело Виталия отскочил в сторону метра на три-четыре. Такие мячи иногда главное остановить, не пропустить на филд. Однако Виталец (так его звали друзья) подскочил к мячу, и так сильно и точно бросил, что сделал аут на первой базе. После этого у него специально брали интервью для американского телевидения, все тренера пожимали руки. Словом почестей ему воздали достаточно.
Из команды данного взозраста не отмеченной в нашей «Археологии» можно выделить еще Фырнина Алексея. За три года тренировок он сумел из незаметного филдера стать отличным, результативным питчером. Он всерьез претендовал на лавры Андрея Малина, как лучшего в СССР питчера данного возраста. Стал вмнсте с командой Чемпионом СССР среди юношей, а затем пропал. Перестал ходить на тренировки, игры. Все мои уговоры, и даже настояния родителей не помогли – он бросил бейсбол и спорт насовсем. Очень жаль, он мог стать настоящей звездой нашего бейсбола.
Его друг – Денис Томпаков, его друзья звали «Скандинав». За белые волосы и совершенно непробиваемый, спокойный харктер. Играл на центральном филде, очень надежно и стабильно, неплохо бил, были хорошие перспективы. Но как только ушел Фырнин, Денис тоже захандрил и вскоре, к сожалению, покинул нашу команду.
Далее следуют два брата Горшенины – Дима и Рома. Дима играл на превой базе, Рома на шортстопе. «Очень» веселые были братья, у младшего была даже кличка «Джаз». Неплохие игроки, старательные, боевые, но борьба с собственной дисциплиной отнимала у них слишком много сил. На бейсбол у них осталось их не очень много, и они также рановато закончили свои выступления в большом спорте.
В следующей главе я расскажу о предмете моей особой гордости – команде 1977 -79 года рождения. Я до сих пор считаю её моей лучшей командой за все годы моей работы в бейсболе.